Тесто:
- 500 мл жидкости (сыворотка, можно молоко с водой или просто воду)
- 1 п. сух. дрожжей
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст. л. постн. масла
Начинки:
- Картофджин:
- 300 гр. картофеля
- 100 гр. сыра (в идеале-осетинский, можно фету)
- 1 ст.л. сметаны
- 50 мл. молока
- немного масла
- укроп
- соль
- Сахараджин:
- 300 гр. листьев свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом)
- 150 гр. сыра (фета)
- по пучку зел. лука и укропа
- 50 гр. сметаны
- соль по вкусу
- Фыджин:
- 400-500 гр. фарша
- 1 луковица
- 1-2 зубч. чеснока
- соль, перец чёрный
- немного бульона
|
- Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.
- В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).
- Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.
- - Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.
- - Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.
- - Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.
- - Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.
- - Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.
- - Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.
- Наше тесто подошло, делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:
- Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям.
- Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень (можно сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной.
- В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.
- Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш.
- Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.
- Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.
- Пироги готовы, можно пить чай
|