Ваша корзина
Очистить корзинуОформление заказа
Редактировать заказ
“Изба вкуса”
кафе-пекарня
Доставка осетинских пирогов
Условия доставки по МосквеГрафик работы:
9:00 — 21:00
- Главная
- Публикации
- Статьи
Осетинская кухня
С незапамятных времен основной пищей у народов Кавказа было отварное мясо и выпечка, – в большинстве своем, пшеничные пироги и кукурузные чуреки. Начинка и количество пирогов, которые подавались на стол, зависело от того, по какому поводу устраивалась трапеза. В будни на стол подавалось три круглых пирога с начинкой из осетинского домашнего сыра или мяса, символизирующих три самые главные для осетин ценности – Бога, Солнце и Землю. Если это был праздничный обед, то количество пирогов могло быть любое, но чем больше их было, тем искуснее считалась хозяйка. В праздничные дни количество пирогов на столе было четным, а на похороны или помины – нечетным.
Осетинская национальная кухня славится не только пирогами, но и мясными блюдами из домашней птицы, говядины и баранины. Мясо, как правило, осетины варят большими кусками или даже целыми тушами. В качестве приправы используется соус из черемши или чеснока, приготовленный на бульоне или сметане. Особенно вкусным считается осетинский шашлык, который готовится из баранины без предварительного ее маринования.
Старинная осетинская кухня не отличалась разнообразием блюд и приправ. Интересно, что заправка блюд пассированным луком, овощами и приправами не практиковалась. Но сегодня все изменилось, и любители кавказкой кухни имеют возможность оценить невероятное разнообразие кулинарных изысков осетинских поваров. Но все так же основным блюдом остаются осетинские пироги, оценить великолепие которых может любой житель столицы. Благодаря предложениям кафе-пекарни «Изба вкуса» заказать осетинские пироги с подходящей начинкой может каждый желающий. В меню кафе представлены лучшие блюда Осетии, дошедшие до нас из глубины веков.
Сейчас изменилась и технология приготовления традиционных блюд. Если раньше готовилось только пресное тесто для пирогов, которое замешивалось на сыворотке или воде, то сейчас для выпечки используется кефир и молоко, в него добавляются яйца и масло. Это не только улучшает вкус осетинских пирогов, но и дольше сохраняет их свежесть.
Осетинская кухня развивается открыто и тесно связана с кухнями других народов. Но при этом много веков она удивительным образом сохраняет свою уникальность. Сегодня блюда осетинской кухни стали желанными на столах самых разных народов мира и, в первую очередь, на столах россиян. Благодаря талантливым кулинарам осетинский стол и осетинские пироги сохраняют свой национальный колорит, пользуются огромной популярностью у ценителей кавказской кухни и не только у них.