Ваша корзина
Очистить корзинуОформление заказа
Редактировать заказ
“Изба вкуса”
кафе-пекарня
Доставка осетинских пирогов
Условия доставки по МосквеГрафик работы:
9:00 — 21:00
- Главная
- Публикации
- Статьи
Традиции приготовления осетинских пирогов
На формирование национальной осетинской кухни существенное влияние оказал кочевой образ жизни скифов – древних предков этого народа. Осетинская кухня, какой мы ее знаем сейчас, складывалась на протяжении нескольких веков. С самых давних времен основной пищей жителей Осетии были мясо и сыр, хлеб и пироги с начинкой. Что удивительно, рецепт осетинских пирогов дошел до наших времен практически неизменным. Как и много столетий назад, осетинские пироги и сейчас являются одним из главных блюд национальной кухни и гордостью осетин.
Осетинские пироги подаются на стол и в будни, и в праздники, и в горе, и в радости. Пироги не заготавливаются заранее и выпекаются непосредственно перед трапезой. В обычные и праздничные дни на стол подается нечетное количество пирогов, а на похороны или поминки – четное. Чем больше пирогов на столе, тем выше оценивается мастерство хозяйки. Осетинские пироги представляют собой плоские лепешки с начинкой идеально круглой формы диаметром 30-35 сантиметров. В особые дни выпекаются артадзыхонта – треугольные пироги с начинкой из сыра или рубленого мяса.
Название пирогов зависит от их начинки:
- Картофджын – пироги с начинкой из картофеля и сыра.
- Фыдджын – пироги с начинкой из рубленого мяса.
- Зокъоджын – пироги с начинкой из грибов.
- Насджын – пироги с начинкой из тыквы.
- Балджын – пироги с начинкой из вишни.
В качестве начинки можно использовать практически любые продукты. В большинстве случаев они дополняются осетинским сыром. Выбор начинки засвистит от вкусов и предпочтений хозяйки, но классическими считаются осетинские пироги с сыром и мясом.
В древние времена для пирогов готовилось пресное тесто, но сегодня отдают предпочтение дрожжевому тесту на воде, молоке или кефире с добавлением яиц и масла. Новый рецепт осетинских пирогов делает их вкуснее и долго сохраняет их вкусовые качества. Несмотря на то, что еще сто лет назад набор продуктов на столе осетинской семьи был весьма скромным, но хозяйкам уже тогда удавалось выпекать неповторимые по своему вкусу пироги. Рецепт пирогов и секреты их приготовления передавались из поколения в поколение, от матери дочери, от бабушки внучке. Сегодня для того, чтобы оценить неповторимый вкус этого великолепного блюда, достаточно иметь под рукой компьютер или телефон. Заказать осетинские пироги, приготовленные с соблюдением всех традиций, можно в кафе-пекарне «Изба вкуса» – одном из лучших московских кафе национальной осетинской кухни.