Ваша корзина
Очистить корзинуОформление заказа
Редактировать заказ
“Изба вкуса”
кафе-пекарня
Доставка осетинских пирогов
Условия доставки по МосквеГрафик работы:
9:00 — 21:00
- Главная
- Публикации
- Статьи
Осетинские пироги - для ценителей хорошей кухни
Древние племена аланы – предки осетин – отличались богатым калоритом и особенностями национальной кухни. Кочевая жизнь не предполагала большого разнообразия блюд. Порой, среди пустынных степей и крутых склонов Кавказских гор, основной едой осетин было отварное мясо баранов и быков, к которому подавали чуреки (кардзын) и знаменитые осетинские пироги, приготовленные из пресного теста.
Традиционно, выпечкой и приготовлением пирогов в Осетии занимались только женщины. Технология приготовления осетинских пирогов передавалась из поколения к поколению и сводилась к следующему: из пресного теста раскатывали тонкие лепешки, в которые щедро накладывали начинку, затем приподнимали края лепешек к середине, скрепляли тесто и аккуратно раскатывали его уже с начинкой до получения пирога-лепешки. Перед выпечкой посредине пирога делали надрез и часто вливали внутрь несколько ложек бульона для сочности.
Для самих осетин пироги из пшеничной муки являются культовой едой. До сих пор во время фамильных и национальных праздников в Осетии существует древний обряд «Три пирога». Осетинские пироги, которые символизируют Бога, Солнце и Землю кладут один на другой, как символ строения мироздания. Произнося первый тост, пироги сдвигают так, чтобы все увидели тройственность построение мира. Средний пирог, который по старому преданию символизирует Солнце, отсутствует на траурном обеде, обозначая, что для умершего Солнце навсегда погасло.
Для ценителей хорошей кухни пироги осетинские не имеют равных среди многообразия кавказских национальных блюд. Современные пироги все чаще выпекают из дрожжевого теста, в состав которого входит первосортная мука, растительное и сливочное масло и молоко. Пироги осетинские отличаются великолепными вкусовыми качествами не только теста, но и разнообразием и отменным вкусом самой начинки.
Коронное блюдо в Осетии – пирог со свекольной ботвой (сахараджин). Вообще в названии пирогов суффикс -джин обозначает содержание чего-либо или обладание чем-либо, а первая часть обозначает компоненты, поэтому именно из названия следует, какие именно начинки содержатся в осетинских пирогах. При приготовлении пирога с мясом (фыдджин) предполагает использование рубленой говядины. Современные кухари разнообразили блюдо грибами и молодым осетинским сыром, придав особых вкусовых качеств начинке и обеспечив широкую популярность пирога. Для любителей менее калорийной пищи в начинку часто кладут куриное мясо. Для вегетарианцев и любителей растительной пищи осетинские овощные пироги - просто находка.
Пироги осетинские с картошкой (картофджин), с капустой (кабускаджин), с фасолью (кадурджин) удовлетворят вкусы самых изысканных гурманов и ценителей хорошей кухни.
Особую пикантность придает пирогам осетинский сыр. Среди любителей пирогов блюда с сыром пользуются особой популярностью: пирог с осетинским сыром и зеленым луком (кадындзджин), с черемшой и осетинским сыром (давонджин) и, конечно же, треугольные осетинские пироги с осетинским сыром (уалибах, хабизджин) – настоящие кулинарные шедевры кавказкой национальной кухни.